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알아두면 유용한 생활 정보

우유 유통기한 지난거 먹어도 될까요?

식품에는 [유통 기한]과 [소비 기한]이라는 2 종류의 기한 표시 중 하나가 명기되어 있으며, 이 기한 표시는 식품을 안전하게 맛있게 먹을 수있는 기간을 판단하는 기준으로 설명되어 있습니다 . 

원칙적으로 시판되고있는 모든 가공 식품에는 기한 표시를 기재하게되어 있습니다.

우유 유통기한 지난거, 계란 유통기한 지난거 먹어도 아무런 해가 없는지 알아볼께요

유통 기한과 소비 기한의 차이

식품구매해 놓은 가공 식품이 어느새 유통 기한이 지났다! 는 경우가 자주 있다고 하는 분도 꽤 계실 수도 있지만 그럴 때 먹을까? 버릴까? 망설이게 된다고 생각합니다.

유통 기한과 소비 기한의 차이는 왠지 알고 계시는 분은 많겠지만, 보충을 위해 설명합니다.




유통 기한

[유통 기한]라고하는 것은 그 기한의 날짜까지 "맛있게 먹을 수있는"것을 의미하며,이 기간이 지난다고 해서, 곧 건강에 문제가 생기고 먹을 수 없게 된다는 것은 아닙니다.

[유통 기한]는 우유 · 유제품 · 햄 · 통조림 · 냉동 식품 · 인스턴트 식품 · 주스 · 스낵 등의 식품에 기한 표시로 기재되어 있는 경우가 많습니다.

소비 기한

【소비 기한】라고하는 것은 "반드시 그 기한 내에 소비 할 필요가 있다"는 것을 의미하고, 제조 일을 포함하여 대체로 5 일 이내에 품질이 급속하게 저하하는 식품에 포함되어 있습니다.

[소비 기한]는 도시락 · 반찬 · 샌드위치 등의 조리 빵 · 육류 · 생 면류 · 과자 등 몇 일 정도 부패하기 쉬운 식품의 기한 표시로 기재되어 있습니다.




유통 기한이 지난 경우 식품

식품을 구입할 때 유통 기한을 의식하고 구입하는 경우가 많습니다 만, 사 온 후에는 냉장고에 넣은 채로 놔두는 경우도 많지요. 유통 기한이 지난 경우 식품이나 음식은 "어느 정도의 기간까지 먹어도 괜찮은가?"라고 고민하게 됩니다.

우유 유통 기한

우유 유통 기한은 개봉하지 않은 상태에서 10 ℃ 이하의 냉장 보관을 할 경우 안심하고 맛있게 마실 기한의 기준입니다. 유통 기한이 지난다고 해서 반드시 마실 수 없게 되는 것은 아니지만, 개봉하면 우유의 품질은 변화하므로 마감 시간에 관계없이 가급적 빨리 마셔야 합니다. 또한 저온 살균 우유 등에는 '유통 기한'이 아닌 '소비 기한'으로 표시되어 있는 것도 있습니다.




계란의 유통 기한

계란의 유통 기한이라는 것은 「생으로 먹을 수있는 기한 "을 표시하고 깔끔한 저장 방법을 하고 유통 기한을 약간 지나서 있는 정도라면, 가열해 조리를해서 먹는다면 괜찮습니다 . 그러나 달걀을 삶는 등 가열 조리를 한 후에는 장기간 저장할 수 없습니다.

개봉 한 식품 기한 표시에 관계없이 빨리 먹기

이미지 제목[유통 기한]과 [소비 기한] 모두 그 기한 표시하는 것은 근본적으로 용기 · 포장을 개봉하기 전에 읽지 않은 상태에서의 기간을 나타냅니다.

보존 방법에 따라 차이가 있지만, 기본적으로 일단 개봉 한 식품은 표시되어있는 기한에 관계없이 빨리 먹고 버리는 것을 유의해야 합니다.

우유 유통기한 지난거 잘 활용하시기 바랍니다.