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건강 효능

마늘식초효능과 마늘식초만드는법

식초의 효능은 심혈관질환 예방과 암예방, 피로회복 등 아주 다양합니다.

어떤 재료로 식초를 만들었냐에 따라 식초효능이 달라지는데요.

면역력 강화 식품으로 유명한 마늘과 식초가 만나면 어떤 효능이 있을까요?


마늘식초효능에 대해 알아보고 마늘식초만드는법도 함께 정리했습니다.


1. 혈액순환개선


마늘의 가장 큰 효능이 바로 혈액순환을 개선시키는데도 도움이 된다는 점인데요

혈액순환이 잘 되지 않는 경우 대부분 혈관 내에 콜레스테롤이 쌓여있음으로 인해 여러가지 혈관계 질환을 불러오고 또한 수족냉증 등도 혈액순환이 원활하지 않기 때문입니다.

마늘은 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 되기 때문에 마늘식초를 꾸준히 마시면 혈액순환 개선에 효과가 있다고 합니다.


2.다이어트

마늘식초효능은 바로 많은 현대인들의 관심을 받고 있는 다이어트 효과입니다. 

마늘식초 섭취 시 아드레날린 분비를 촉진시켜 신체 대사를 활성화됨으로써 신체 대사가 활발해지고 대사량이 증가해 칼로리 소비가 많아지며 체내 지방 등을 없애는데 도움이 됩니다.




3. 면역력 강화효과


마늘식초효능은 면역력을 강화하는데 좋다는 것입니다.

마늘의 이러한 효능이 식초와 만나 더욱 효과적이고 먹기 편하게 되기 때문에 면역력이 약한 분들이 꾸준히 복용하면 면역력을 강화해 건강한 몸을 만들 수 있답니다. 


4. 피부미용


피부를 건강하고 맑고 깨끗하게 만드는 것 또한 마늘식초효능이라고 할 수 있습니다. 

마늘식초를 마시게 되면 피부노화 예방에 도움이 되며 식초에 함유된 성분으로 인해 맑고 탱탱한 피부를 만들 수 있습니다. 

5. 심신안정 효과


마늘에는 신경계를 안정시키는 성분이 들어있기 때문에 마늘식초 역시 마음을 진정시키는 효과가 뛰어난 음식입니다.

따라서 마음이 심난하고 집중이 안될 때 마늘식초를 한 잔 마시면 생각을 차분하게 하며 심신이 안정되는데 도움이 된다고 합니다.


마늘식초만드는법은 무엇일까요?

식초의 주재료가 되는 마늘은 영양과 수분이 풍부한 햇마늘을 이용하는 것이 좋습니다.

1. 통마늘을 하나하나 쪼개 말려주는데 이때 껍질을 까지 않고 말려야 녹변 현상을 방지할 수 있습니다. 

햇볕에 이틀, 48시간 정도 말리면 식초로 담가도 마늘의 색이 변하지 않기 때문에 햇볕에 말리는 것입니다.

2. 말린 마늘을 물에 담가 불려 껍질을 제거하고 믹서로 곱게 갈아줍니다

마늘 식초를 만들 때 갈은 마늘을 이용하는 것은 통마늘에는 알리신이 없기 때문에 곱게 갈아 마늘조식을 파괴함으로써 알리신을 생성시키고 또한 발효를 잘 시키키 위함입니다.




3. 곱게 간 마늘을 베보자기에 넣고 즙을 짜준 후(큰 입자의 덩어리는 발효되는 과정에서 미생물의 발효를 방해하기 때문에 건더기는 사용하지 않고 마늘의 즙만 사용) 종초(모균), 즉 식초를 만들기 위한 종자가 되는 유익균을 부어줍니다. 생막걸리를 실온에 가만히 두면 막걸리가 쉬면서 내용물이 가라앉는데 이때 맑은 물만 따라서 붓는 것입니다.

4. 이렇게 만든 마늘식초를 초산균이 좋아하는 온도인 25~35℃ 로 유지해서 그늘진 곳에 3개월 정도 보관하면 맛보기가 가능하며 시간이 흐를수록 처음의 불투명했던 액체가 3개월 동안 발효와 분해가 되면서 노랗고 투명한 식초 본연의 색깔을 내게 됩니다. 


식초는 6개월 이상 숙성을 하게 되면 식초 속의 단백질이 분해가 되면서 검어지게 되고 1년 정도 숙성하면 더욱 검게 변합니다.


마늘로 만든 식초는 자칫 위에 부담을 줄 수 있기 때문에 식초와 물을 1:5 비율로 섞어 마시며 하루에 30ml 정도를 세 번으로 나누어 식후에 마시는 것이 좋습니다.

이상으로 마늘식초효능과 마늘식초만드는법 에 대한 포스팅을 마칩니다.


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