본문 바로가기

알아두면 유용한 생활 정보

계란후라이 하는법 예쁘게 칼로리 낮게~

계란후라이 좋아하시나요?

전 그냥 소금뿌려 먹는것 보다는

후라이 위에 케찹을 샤사샥...

아니면 핫소스를 뿌려 먹어도 좋더라구요.

어쨋거나 계란후라이 하는법은 그다지 어렵지 

않지요. 

그냥 달군 후라이팬에 기름을 두르고 

계란을 깨뜨려 넣은 다음에 소금 솔솔...

반숙을 좋아하면 그냥 한쪽면만 익히고

완숙을 좋아하면 노른자를 터뜨려서 뒤집어 주면 

되니까요.

이처럼 어렵지 않은 달걀 후라이지만

예쁘게 계란후라이 하는법은 어려운것 같아요.

그래서 동그란 양파를 이용하거나 파프리카를

이용하여 계란후라이를 하기도 하더라구요.

하지만 그런 도구를 이용하지 않고

계란후라이를 예쁘게 하는 방법이 있어서

직접 해봤답니다.

거기에 칼로리도 낫게~~~




칼로리 때문에 계란후라이 보다 삶은 계란이

추천되지만 이 방법으로 하면

계란후라이로 먹어도 문제 없을듯 합니다.


예쁘게 계란후라이하는 방법 따라해 보실까요?



계란을 깨뜨릴 부분을 키친타올에 깨끗하게 닦아주고요

껍질을 깨서 하나의 그릇에 한개씩

담아줍니다. 

후라이를 열개해야한다면 

열개의 그릇이 필요한셈.

계란흰자의 맑은 물처럼 보이는 것을 제거해 주고요.



후라이팬에 기름을 두를 때는 소량만

둘러야 해요.

후라이팬에 코팅입힌다는 느낌으로만...



살짝 떨어뜨린 기름을 키친타올로 닦으며

후라이팬에 골고루 묻혀줍니다.



달구어진 후라이팬에 껍질을 깨뜨려놓은 

계란을 잘 붓습니다.

이때 노른자가 정중앙에 안 왔다 싶으면

숟가락으로 노른자가 터지지 않게

조심하면서 모양을 잡아주면 되더라구요. 

살살 바닥이 어느정도 익을때까지 

노른자를 고정시켜주고요.



그런후에 약 소주잔한잔정도의 물을

계란 주위에 뿌려 둘러줍니다.

물이 끓으면서 연기가 나는거 보이시죠?


수증기가 모두 증발하여 없어지기 전에

재빨리 후라이팬에 뚜껑을 덮어줍니다.




일분정도 익은 후에 뚜껑을 열어보면

짜잔~ 모양은 동그랗게 예쁘지만 반숙으로

완벽하게 익은 계란후라이 입니다.

계란 위에 얇은 막이 한겹 쌓여서

익은 티가 별로 안나지만 수저로 찔러보니 

반숙으로 적당히 잘 익었더라구요.




완숙으로 완젼히 익히고 싶으면 

더 오래 익히면 됩니다.

접시에 담고 소금 솔솔 뿌리고 

참기름 한방울 톡 떨어뜨리면 

더욱 맛있는 계란후라이 하는법이예요.

모양도 예쁘고 물로 익혔기 때문에 

칼로리도 그다지 높지 않구요.

계란 간 맞추기 팁~~!!

전이나 계란찜할때 갯수가 많으면 소금을

얼만큼 넣어서 간을 맞춰야 할지 대략난감이지요.

이때 노른자를 터뜨리기전에 계란 한개당

한 꼬집정도의 소금을 뿌려주면

적당히 간이 잘 맞는다고 합니다.

계란 한개에 소금 한꼬집!!

잘 기억해 두셨다가 꼭 활요해 보시길 바랍니다.