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건강 효능

가지 효능 7가지와 칼로리

만병 잡는 식품중 영양소의 왕으로 불리는 가지

여름이면 저렴한 가격에 보라색 가지를 많이 먹을 수 있는데요 

식감때문에 호불호가 갈리는 채소중의 하나인 듯 합니다.

하지만 여러가지 가지 효능을 알게 된다면 꼭 먹어야 하는 채소 중의 하나라고 느끼실거예요.

가지 효능

식이섬유가 풍부해서 장운동을 활성화하는 대표적인 저얄량 채소입니다.

가지 칼로리는 100g당 16~22kcal며 수분함량이 90% 이상이므로 포만감을 줘서 다이어트시 배고픔을 덜 느끼게 해줍니다.

가지 효능은 뱃살이나 변비 때문에 무거워진 몸을 가볍게 해주고 소화기 내부의 기름기를 제거해 준다는 것, 그리고 풍부한 섬유소가  혈당을 낮춰 준다는 점을 들 수 있습니다.

섬유소가 혈당의 흡수 속도를 느리게 하는 기능을 하기 때문에 갑자기 혈당이 오르거나 떨어지는 것을 예방하는데 도움이 되는 것 역시 가지의 효능입니다




가지는 기름을 잘 흡수하는 성질이 있어 장안에 쌓인 기름기를 제거해 소화기의 암 발생률을 20~30% 정도 낮춘다는 연구 보고가 있습니다.

또한 염증 잡는 천연 소염제라고도 일컬어지는 가지는 보랏빛 가지 속에 들어있는 안토시아닌이 활성산소를 제거하고 항산화에 도움이 되는 점이 가지에 효능입니다.

가지의 강력한 소염작용은 예로부터 진통과 지열을 위해 사용되었던 작물이었으며 열을 내리는 성질 때문에 잇몸이 붓거나 입안이 헐었을때 잇몸 질환에도 효과적이라고 합니다. 따라서 입안에 염증이 있을 때 가지 꼭지를 달인 물로 입을 헹구면 완화시킬 수 있다고 합니다.


가지 효능

가지 효능을 간략히 정리해 보겠습니다.


- 소화기 내부의 기름기 제거

- 뱃살과 변비로 무거워진 몸을 가볍게 함

- 풍부한 섬유소가 혈당 억제

- 활성산소 제거

- 항산화 작용

- 소염 작용

- 소화기 암 억제


이상으로 가지 효능과 칼로리에 대한 글을 마칩니다.