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알아두면 유용한 생활 정보

매운거 먹고 배아플때 대처방법과 예방법

매운 음식은 대부분 "고추" 를 사용하고 있지요.

특히 우리나라 요리와 태국 요리, 인도 요리 등 아시아권에는 옛부터 고추를 포함한 향신료가 전해져 왔기 때문에 맵고 맛있는 요리 문화가 양성 된 것 같습니다. 그런데, 그 고추는 "캡사이신" 는 매운맛 성분이 포함되어 있습니다.


매운거 먹고 배아플때


이 캡사이신이 소량일 때는 위산의 분비를 억제하고 식욕을 증진하는 효과가 있습니다. 하지만 지나친 경우에는 매운거 먹고 배아플때와 같은 일이 발생합니다. 또한 설사를 하게 되는 경우도 있고요

그러나 캡사이신 때문에 위산이 과다하게 분비되어 위장과 식도에 자극이 되어, 복통을 일으키는 것입니다.

단, 이 캡사이신에 얼마나 영향을 받는지는 꽤 개인차가 있는 것 같습니다 때문에 같은 음식을 먹고 모든 사람이 복통이 생기는 것은 아닙니다.

 


매운 음식을 먹고 복통이 일어 났을 때의 예방법


◇ 매운 것을 먹기 전에 우유를 마셔 둔다

위장을 캡사이신에서 보호하기 위해 뱃속을 코팅하는 예방법입니다.

우유 나 요구르트 나 치즈등의 유제품으로 바꿀 수 있다고 해요.

 유제품이 효과적 입니다.

매운 음식을 먹기 전에 우유에 뱃속에 얇은 막을 치는하여 캡사이신이 체내에 흡수되는 양을 줄이는 기능을 해주는 거죠.

"오늘은 매운 것을 먹는다" 그런 날은 식사 전에 우유를 한 잔 마시거나 요구르트를 하나정도 마셔보세요. 그러나 성인은 유당 불내증 증 사람이 많기 때문에 우유를 많이 마시면 오히려 설사가 될 수 있으므로 자신의 체질에 맞는 유제품을 먹습니다.

매운거 먹고 배아플때


◇ 녹차와 커피를 동시에 섭취

녹차와 커피, 와인 등이 포함 된 '타닌' 이라는 성분을 알고 계십니까?

탄닌은 구강 수련 작용과 정장 작용이 있기 때문에 매운 음식을 먹을 때 함께 마시면 캡사이신의 영향을 줄일 수있는 것으로 알려져 있습니다.




입안의 매운맛을 완화하려면?


캡사이신의 매운 맛은 구연산 등의 신맛에 누그러 집니다.

레몬 주스, 레모네이드, 라씨 등 신맛이있는 것이 메뉴에 있으면 꼭 함께 드세요.

또한 위에서 소개 한 유제품도 혀의 점막을 보호 해주기 때문에 매운 맛이 누그러집니다.

반대로 물에는 캡사이신은 녹지 않기 때문에 아무리 마셔도 매운맛은 약해지지 않아요.

매운거 먹고 배아플때

매운거 먹고 배아플때는 우선 위를 충분히 쉴 수 있도록 자극적이지 않은 음식을 먹고 약을 먹는 것이 좋습니다.

매운거 먹고 배아플때 먹으면 좋은 음식은 위에 좋은 양배추, 꿀, 오이, 매실 등을 들 수 있습니다.

양배추는 위장건강에 아주 좋은 식품으로, 양배추에 함유된 성분들이 위벽을 튼튼하게 해주며 위의 점막세포들을 활성화시켜줍니다. 

또한 꿀은 속쓰릴때나 배아플때 놀란 장기들을 진정시켜주고 소화기능을 활성화시켜 줍니다. 매실 역시 매실 성분이 위산을 중화시켜주어 속을 편하게 해주는 식품 중 하나입니다.

이상으로 매운거 먹고 배아플때 대처방법과 매운음식 먹기전 예방법에 대한 정리를 마칩니다.