폴리페놀이 무엇이지? 어디선가 들어본 단어이긴 한데 정확히 설명은 못하겠는... 그냥 몸에 좋은 거라는 생각이 드는 단어네요.
몸에 좋은 음식들을 찾아보면 폴리페놀이라는 성분이 들어있다는 글들이 많더라구요.
그래서 오늘은 폴리페놀 효능과 폴리페놀이 많은 음식등을 알아볼께요.
폴리페놀 효능을 알아보기 앞서 폴리페놀이 무엇인지에 대해 알아볼까요?
폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소를 인체에 무해한 물질로 바꿔주는 항산화물질 입니다.
항산화라는 말 자체가 산화하는 것을 억제한다라는 의미인데 산화로 인해 노화와 여러가지 질병 질환등 우리몸을 괴롭히는 주된 이유로써 요즘은 항산화물질을 중요시하잖아요.
폴리페놀의 종류는 수천 가지가 넘는데요~
많이 알려진 것은
카테킨, 퀘세틴, 레스베라트롤 등이 있다고 해요.
전 카테킨 성분 말고는 다른 폴리페놀 성분들 역시 생소하네요.
카테킨은 녹차, 퀘세틴은 사과. 양파 등에 풍부하구요 레스베라트롤은 와인,
과일에 풍부하게 함유된 플라보노이드와 콩에 많은 이소플라본 등 모두가 언론매체에서 몸에 좋은 식품으로 한번씩은 거론된적이 있는 것들이네요.
이런 식품들이 몸에 좋은 식품으로 뽑힐 수 있었던건 바로 이러한 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문이겠죠? 물론 다른 영양소들도 풍부하고요.
폴리페놀이 우리 몸에서 중요한 역학을 하는 물질임은 분명한데요.
<폴리페놀 효능>
> 노화방지
> 혈액순환 개선
> 면역력 강화
> 심장질환, 뇌졸증 예방
> 피부미용
> 시력개선, 암예방, 충치예방, 동맥경화 예방 등
폴리페놀의 효능을 보니 현대인들의 건강을 위협하는, 그리고 건강을 지키기 위해 주의해야 하는 항목들이 거의 들어있네요.
폴리페놀이 하나의 영양소라서 특정 식품에 많이 들어있으면 거의 만병통치를 위한 식품이었을듯 하네요
하지만 폴리페놀의 종류만 해도 너무 많고 종류에따라 효능이 조금씩 다릅니다.
폴리페놀 많은 음식은 위에서 말씀드린 와인, 양파, 사과, 콩, 과일, 초콜릿 등등입니다.
건강하고 젊게 살기위헤서는 우리몸에 꼭 필요한 물질이니 폴리페놀이 많이 함유된 음식을 평소에 꾸준히 먹어야겠다는 생각이 듭니다.
이상으로 폴리페놀 효능에 대한 포스팅을 마칩니다.