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건강 효능

복숭아 보관법과 효능 10가지

촉촉하고 부드러운 단맛이 특징인 복숭아. 여름철의 더운시기에 시원한 복숭아는 최고의 과일입니다.

복숭아는 그냥 먹어도 맛있지만, 주스나 젤리, 통조림 등에도 이용됩니다. 또한 한방에서는 껍질이나 잎을 생약으로 이용합니다.

우리에게 친숙한 복숭아이지만, 의외로 그 영양과 효능에 대해서는 알려져 있지 않은 것 같습니다. 이번에는 그런 복숭아 대해 구체적인 효능과 영양, 복숭아 보관법에 대해 알아봅니다.

복숭아 보관법

변비와 설사를 예방하는 효능

복숭아에는 펙틴이라는 영양 성분이 포함되어 있습니다.

펙틴은 식이섬유의 일종으로 장내의 유산균을 늘려 장을 정돈하는 기능이 있습니다. 따라서 변비와 설사를 예방하는 효능을 기대할 수 있습니다.

혈압을 예방하는 효능

또한 펙틴과 칼륨은 콜레스테롤 저하, 혈당치의 상승을 억제 등의 효능도 있습니다.

복숭아 보관법

에너지를 보충하는 효능


복숭아에 들어있는 에너지원이 되는 당질로 인해 에너지 공급과 피로회복 촉진 효과가 있습니다.

부종 해소에 도움

복숭아에는 칼륨도 포함되어 있습니다.

칼륨은 미네랄로 분류되는 영양소의 일종으로 세포 내의 수분 함량을 조절하는 등의 기능이 있습니다.

칼륨은 체내의 불필요한 염분을 배출하는 작용이 있으며, 부종의 해소, 근육의 수축을 정상적으로 실시하는 등의 효능이 있습니다.




노화 방지와 암을 예방하는 효능

복숭아에는 카테킨도 포함되어 있습니다.

카테킨은 녹차 등에 많이 들어있는 영양 성분으로 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 카테킨은 노화 방지 및 암 예방, 면역력을 높이는 등의 효능이 있습니다.

카테킨은 또한 혈당 상승을 억제하는 효과, 지질의 흡수를 억제하는 작용, 피부 노화 방지 효능이 기대됩니다.

빈혈 예방, 냉증 개선

복숭아에는 철분이나 마그네슘 등 영양도 포함되어 있습니다.

철분과 마그네슘은 함께 미네랄로 분류되는 영양소에서 철분은 산소를 전신에 운반 기능이, 마그네슘은 다양한 생리 기능에 필수 영양소입니다.

복숭아에 포함 철분과 마그네슘을 섭취함으로써 빈혈 이나 냉증 개선 등의 효능을 기대할 수 있습니다. 복숭아는 또한 다른 과일에 비해 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있습니다.

복숭아 보관법

더위 예방, 완화


더위를 타게 하는 원인은 다양하지만 그 중 하나로 땀 등에 칼륨이 결합하여 빠져나가는 이류를 들수 있습니다.
복숭아에는 다른 과일들보다 많은 칼륨을 함유하고 있어 더위를 예방하고 완화시키는 효과도 있습니다.

식욕증가, 소화를 돕는 기능


복숭아의 구연산이 미네랄의 흡수를 증가시키고 위액의 분비를 촉진하여 식욕을 증가시키고 소화를 돕는 기능을 합니다.

다이어트에 도움


복숭아의 칼로리는 100g당 40칼로리로 생각보다 낮습니다. 이는 칼로리가 낮은 부류의 과일인 자몽이나 오렌지와 비슷하며 바나나 칼로리의 절반정도에 해당합니다. 칼로리는 낮으면서 단맛이 먹고싶은 다이어트시기에 먹기 좋은 과일입니다.
꺼한 복숭아에 들어있는 이노시톨은 혈관이나 간장에 지방 축적을 억제하는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.




피부 미용에 도움


복숭아에는 혈액순환을 돕는 쿠마린과 비타민E 성분이 함유되어 있어 피부의 칙칙함이나 기미를 개선하고 투명감을 주며 피부의 신진대사를 높여 피부 정돈에도 도움이 됩니다. 이러한 항산화 물질들은 피부와 내장의 노화에 대한 강력한 예방 효과가 있습니다.

균형 잡힌 영양 가득한 여성 친화 과일 복숭아!


복숭아는 월등히 많이 함유되어 있는 특별한 영양은 없습니다. 모든 영양소가 골고루 함유되어 있습니다.

그러나 펙틴과 칼륨, 카테킨, 철분, 마그네슘등 변비와 부종, 냉증등 여성 호르몬이나 월경 불순 해소 등 전반적으로 여성에게 좋은 영양성분이 균형있게 함유되어있는 과일 이라고 할 수 있습니다.

특히 복숭아가 제철인 여름은 오한과 부종이 일기 쉬우므로 이러한 증상 때문에 고민인 분이라면 추천할 수있는 과일입니다. 복숭아는 몸을 따뜻하게 하는 작용도 있으므로 추위 예방에도 좋습니다. 몸에 좋은 복숭아 보관법 알아볼까요?

복숭아 보관법

복숭아 보관법

  • 복숭아는 냉장고에 넣지 말자. 오래 넣어두면 단맛이 날아간다.
  • 복숭아는 익을수록 단맛이 강해진다. 따라서 익기전에 냉장고에 넣지 말자.
  • 저장은 기본적으로 상온 보관이 적합.
  • 먹기 직전에 냉장고에 넣어 차게해서 먹으면 좋다.
  • 오래 저장하려면 신문지에 감싸 냉장고의 야채실에 넣어두자.
  • 자른 복숭아는 즉시 먹자. 변색되면  맛이 떨어진다.
  • 변색을 최소화 하려면 레몬 물에 담근다.
  • 냉동 복숭아는 셔벗이나 스무디, 주스로 이용 가능
  • 복숭아는 민감하기 때문에 누르거나 상처가 나면 부패하기 쉽다.
이상으로 여름철에 더욱 맛있게 먹을 수 있는 복숭아 보관법과 효능에 대한 정보를 마칩니다.