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건강 효능

히카마효능 7가지와 히카마요리

중남미가 원산지인 '얌빈' '멕시코 감자'라고 불리는 히카마는 얇은 갈색 껍질이 있는 크고 볼록한 뿌리입니다.

아삭아삭하고 수분이 많은 채소로 배와 밤, 야콘등을 섞은 듯한 맛입니다.

식용이 가능한 때는 추운 계절인 11월부터 5월까지인데요.

주의할 점은 뿌리는 먹을 수 있지만, 씨앗, 잎, 줄기 등의 나머지 부분은 독성이 있기 때문에 섭취하면 안됩니다.

 

 

오늘은 히카마효능과 히카마요리에 대해 알아보도록 하겠습니다.


히카마효능 7가지

 

변비완화

히카마에는 식이섬유가 풍부하여 대변 부피를 증가시켜 변비에 도움이 됩니다.

또한 소화를 돕는 효소인 아밀라아제가 풍부해 소화에도 도움이 됩니다.


다이어트에 도움

히카마칼로리는 100g당 35kcal 으로 저칼로리 식품입니다.

각종 영양분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 식욕 저하에 도움이 되므로 다이어트시 식단에 포함시키기 알맞은 식품입니다.




뼈건강에 도움되는 히카마효능

히카마에는 망간, 철, 마그네슘, 구리 등 각종 무기질 성분이 풍부합니다.

무기질은 새로운 뼈를 만드는 데 도움이 되며 뼈의 손상을 회복시킵니다.

따라서 골다공증을 예방하는 등 뼈건강에 도움이 됩니다.

 

 

면역력 강화

풍부한 비타민C가 함유되어 있는 히카마를 얌빈 100그램을 섭취하면 비타민C 일일 필요량의 약 40%를 보충할 수 있다고 합니다. 

아스코르빈산 즉 비타민C는 면역세포인 백혈구를 돕고, 유해한 활성산소를 중화시켜 암예방, 심장질환 예방등에 좋은 영양소입니다.


뇌기능 향상

히카마(얌빈)에 풍부한 비타민 B6 성분은 두뇌의 피로감을 해소하고 뇌 신경 전달 물질의 합성을 도와 뇌 기능을 활성화 시키고 치매예방에 도움이 되는 두뇌의 기능 촉진 식품입니다.



히카마 효능 성인병 예방, 당뇨병 예방

천연 인슐린으로 불리고 있는 이눌린이 풍부하여 성인병과 당뇨에도 도움이 되는 식품입니다.

이눌린은 혈당 상승을 억제하고 콜레스테롤 수치 조절에 좋습니다.

그래서 당뇨나 고혈압 등 성인병 예방에 좋습니다.


혈액순환 원활

빈혈은 구리, 철이 결핍되어 유발될 수 있는데, 빈혈로 인해 혈액순환이 저하된다고 합니다.

따라서 히카마에는 구리와 철 성분이 다량 함유되어 있어 혈액안의 적혈구 이동을 돕고 빈혈예방에 도움이 됩니다.

 

 

무와 식감이 비슷한 히카마는 각종 요리에 활용할 수 있습니다.

히카마요리는 샐러드를 비롯하여 깍두기, 물김치,  육회, 생채무침 등 다양하게 응용 할 수 있습니다.


히카마를 선택할 때에는 단단하고 멍이 없고 크기에 비해 무거운 것이 좋습니다.