본문 바로가기

TV 속 맛집

국물떡볶이 황금레시피 백종원표

국물떡볶이 황금레시피..
오늘처럼 우중충한 날에는 무언가 매콤한 국물을 먹고 싶더라구요.
그래서 인터넷에서 이런 저런 요리 레시피를 써치하다 만들기 간편하고 맛도 좋은 백종원표 국물떡볶이 황금레시피를 발견했어요.
떡볶이 싫어하시는 분들 없으실거예요.
국민 분식 떡볶이  하지만 어떻게 요리하느냐에 따라 맛이 다른데요.
황금레시피 국물 떡복이 만드는 법 알아볼께요.


::  재    료  ::

떡 1컵, 어묵,  삶은계란, 다진 파

::  양    념 ::

고추장 3큰술, 고춧가루 반큰술, 간장 1작은술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술
(요리할 때 기본 양념은 다 비슷한데 몇대 몇 비율이 참 중요한것 같습니다. 3:1 비율로 넣으면 될 듯 하네요) 




 백종원 국물떡볶이 황금레시피 방법

1.600mm 물(종이컵은 가득채워 3컵정도, 머그컵은 살짝 덜 채워 3컵정도)에 고추장 3큰술, 고춧가루 반큰술, 간장 1작은술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술 넣어 양념을 만듭니다.

2.고추장과 양념을 푼 물에 떡과 대파, 계란을 넣어 끓여줍니다. 
( 냉동떡이면 물에 불려 넣어야 퉁퉁 불지 않습니다)



3. 떡이 불어서 통통하게 익으면 가스불을 약불로 줄여 4 ~ 5분 이상 끓입니다.
약간 졸인다는 느낌으로 끓여주면 국물맛이 좋습니다.

4. 다 끓은 접시에 담은 후  송송 썰어 놓은 다진 파를  올려 줍니다.

추가 : 군산 쪽 이던가 물잡채라고 해서 국물떡볶이처럼 잡채를 고추장 물에 끓여 먹는 요리가 있더라구요.
국물떡볶이를 응용해서 떡 뿐 아니라 물에 불린 잡채나 우동, 또는 곤약을 넣어 먹어도 맛있어요^^ 

국물떡볶이 황금레시피와 함께 여러가지 달인의 맛집 주소 정리해봅니다.
정리해 놓으셨다가 그 지역으로 갈 일이 있다면 들려보시길 바래요.




1.만두.오향장육의 달인

소응충(남57세/경력30년)

상호: 화상 손만두

주소: 서울시 서대문구 이화여대 1안길 25 1층3호



2.역대급 떡볶이의 달인

서계사(여82세/경력40년)

상호: 사랑의집

주소: 서울시 서대문구 홍제동 241-100

전화번호: 02-391-6701



3.육탕면,비앙비앙면의 달인

이배명(남50세/경력15년)

상호: 수공미식

주소: 부산시 연제구 연산동 413-7

전화번호: 010-8528-6911



4.오장동 꽈배기의 달인

안병원(남75세)

상호: 오장 도너츠 맛집

주소: 중부시장(서울시 중구 오장동 139-11



5. 달인이 만난 최고의 셰프 (함박스테이크.연어)

김동기(남/32세)

상호: 트라토리아 오늘(유럽 가정식)

주소: 서울시 동대문구 회기동 75

전화번호: 02-6104-9098





6. 튀김요리&가이센돈(해물덥밥) 달인

염상윤(남44세/경력24년)

상호: 상짱

주소: 부산 중구 대청로141번길 18-3

전화번호: 051-469-5860



7. 일본식 깁밥의 달인(후토마키의 달인)

조승길(남77세/경력55년)

상호: 삼송초밥

주소: 부산 중구 창선동1가 13-1

전화번호: 051-245-7870



8. 호떡의 달인

방복자(여76세/경력61년)

상호: 옛날빵집

주소: 충남 서산시 시장3길 12-6(c동)

전화번호: 041-681-9145



9. 중식요리의 달인 (특밥.탕수육의 달인)

주쌍락(남69세/경력40년)

상호: 주사부

주소: 서울시 용산구 이태원로 10

전화번호: 02-792-2419



10. 구례 육회비빔밥의 달인

2대달인 유분례(여72세)

3대달인 김태영(남50세)  난유

상호: 평화식당

주소: 전남 구례군 구례읍 봉동리 296-1

전화번호: 061-782-2034