노벨의학상을 3번이나 받을 만큼 뛰어난 효능을 자랑하는 식초!
혈액순환 장애와 스트레스 등이 모든 질병의 근원이라는 이야기를 들어 보셨을 거예요.
식초 흑초 효능은 우리가 일상생활에서 듣게 되는 다양한 질병에 대해 효과적인 식품이라고 합니다.
기적의
물 식초라는 말이 있을 정도이니 그 효능을 미뤄 짐작할 수 있겠지요?
식초의 종류는 워낙 다양해서 천연발효식초 80가지라는 도서를 보면 우리가 생각지도 못했던 재료들을 가지고 식초를 담그더라구요.
각각의 식초 종류에 따라 그 효능이 조금씩은 다른데 기본적으로 항암효과나 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증등의 혈관관계 질환에 효과적이며 피로와 스트레스를 해소하는데에도 도움이 됩니다.
식초중에서도 더욱 효능이 뛰어나다고 하는 흑초 효능 무엇일까요?
흑초 효능은 위에서 말한대로 항암작용과 심혈관 질환등에 좋으며 또한 다이어트에도 매우 효과적이라는 연구결과가 있습니다.
흑초는 다른 식초들에 비해 아미노산과 비타민, 미네랄, 유기산등이 월등이 풍부하며 맛도 부드러워 식초 중에서는 최상급이라고 하며 그런 이유로 흑초를 식초의 왕이라고 한다고 합니다.
이처럼 우리몸에 효과적인 흑초 효능!
흑초가 무엇이지?
어떤 재료로 만들어진 식초를 흑초라고 하지?라는 의문이 생기실 거예요.
흑초는 특정 재료로 만든 식초를 의미하는 것이 아니라 발효시간이 길어지면서 검게 색이 갈변된 식초를 흑초라고 한답니다. 일반적으로 현미등의 곡물로 발효한 식초중에서 갈변될 정도로 오랜 시간동안 발효과정을 거친 식초를 말하는 것이지요.
발효된 곡물식초인 흑초는 짧게는 20일, 길게는 3~6개월 숙성기간을 지닙니다.
흑초의 효과적인 섭취 방법
흑초 효능을 위해 마시는 방법도 중요합니다.
식초는 산성이기 때문에 공복에 마시거나, 원액 그대로 마실 경우 위장등의 소화 기관에 부담이 됩니다.
특히, 위가 약한 분들에게는 오히려 위장 장애가 올 수 도 있기 때문에 혹초 먹는 방법을 잘 지켜야 할 필요가 있으며 신맛의 흑초를 매일 꾸준히 마시기 위해 알아야 할 규칙 이외에 물이나 주스, 우유, 레드 와인등에 타서 마시는 방법을 알아볼께요.
흑초 마시는 방법 세 가지 규칙
1 : 적당량을 마시자
흑초의 일일섭취량은 15cc ~ 30cc입니다. 합계 30cc를 초과하지 않도록 합니다.
예를 들어, 매 끼니에 마신다면 10cc를 3 번에 나누어 마시는 등의 노력이 필요합니다.
2 : 희석하여 마시자
흑초는 10 배 정도로 희석하여 마시는 것이 위장에 손상을 주지 않도록 효과적으로 마시는 방법입니다.
3 : 공복을 피한다
아침 일어나자 마자 또는 장시간 동안 아무것도 먹지 않은 등의 공복이나 식사전 등은 피하고 가급적 식후 또는 음식물 섭취하는 도중에 마시는 것이 좋습니다.
흑초를 맛있게 마시는 방법
(1) 흑초 + 따뜻한물
약 10m 정도의 흑초를 10 배의 물 또는 물에 희석하여 마십니다.
단맛을 즐긴다면 적당량의 꿀이나 설탕을 넣어 마셔도 되지만 당뇨가 있는 경우는 피하는 것이 좋으며 레몬즙을 넣을 경우 더욱 상쾌한 맛으로 즐길수 있습니다.
(2) 흑초 + 주스
1큰술의 흑초에 약 10 배 정도의 오렌지 주스, 사과 주스, 파인애플 주스, 복숭아 주스등 자신이 좋아하는 주스에 식초를 넣어 마셔도 좋습니다.
(3) 흑초 + 우유
흑초와 우유를 섞으면 요구르트 같은 맛이 나게 됩니다.
흑초가 우유에 들어있는 칼슘 흡수를 돕기 때문에 흑초를 더욱 효과적으로 마실수 있습니다.
1 큰술의 흑초에 적당량의 꿀을 넣고 잘 섞어 약 10 배 정도의 차가운 우유를 부어 마십니다.
(4) 흑초 + 레드와인
레드 와인의 폴리페놀 성분과 흑초의 아미노산이 더해져 미용에도 좋은 미용 음료가 됩니다.
레드 와인 한잔에 흑초를 조금 넣어 간편하게 마실 수 있습니다.
흑초 효능과 먹는 방법에 대해 알아보았는데요
몸에 좋다고 해도 많이 먹는 것은 과유불급이니 1 일 섭취량 기준으로 최대 30cc은 지키는 것이 좋습니다.
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