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건강 효능

생강차 효능과 부작용 (조리방법에 따라 효능이 달라요)

생강은 재료와 생약으로 이용되고 있습니다. 우리나라 뿐 아니라 전 세계적으로 오래전부터 이용되어 왔습니다. 

약효가 높고 외부에서 침입하는 이물질에 대한 방어기능이 있습니다.

서양에서는 고기의 비린내를 없애기 향신료로. 중국과 인도에서는 예로부터 찜질제나 한약으로 애용되고 있었습니다. 발산 작용 · 건위 작용이 있다고 합니다.

"발산 작용"은 주로 땀을 통해 오한을 수반하는 감기의 초기 증상의 치료에 사용되어 "건위 작용" 위장 오한 등으로 인한 위장 기능 저하 등에 사용되는 경우가 많은 것입니다.

생강을 먹으면 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높일수 있기 때문에  감기 치료에 자주 사용됩니다. 또한 생강은 장의 활동을 활발하게하는 작용이 있어 변을 배출시키기 때문에 해독에 좋은 재료라고 할 수 있습니다. 이처럼 생강 효능은 아주 다양합니다.

하지만 생강의 조리 방법에 따라 생강차 효능이 다르다는 것 알고 계신가요? 오늘은 생강의 조리 방법에 따른 생강차 효능과 부작용에 대해 알아볼께요.

생강차 효능


생강 껍질의 효과

생강의 성분은 생강의 껍질 바로 아래 부분에서 추출되는 정유에 포함된 성분과 생강의 전분질에 포함 된 성분 "함유 수지 · 생 올 진게로루"이 있습니다. 껍질은 이뇨 작용이 높으므로 다리의 붓기와 나른함이 걱정되는 경우 껍질을 수세미로 문질러 씻어 껍질 째 조리합니다.

생 생강의 생강차 효능

날 생강의 성분 진게로루는 메스꺼움을 억제하는 효과도 있다고 알려져 있으며, 생강 즙은 입덧, 멀미 등에 효과가 있습니다. 또한 날 생강에는 탄수화물과 지방의 흡수를 억제하는 작용이 있습니다. 


 
익힌 생강의 효과

익힌 생강은 체지방을 분해하고 근육에서 소비되기 쉽게하는 기능도 있습니다. 
생강을 100 ℃ 이하의 온도에서 가열하거나 찌거나하면 더 매운맛이 강한 생강올이라는 성분이 달라집니다. 복부의 혈액 순환을 높이기 위해 몸을 내부로 부터 따뜻하게 합니다.

냉증의 개선이나 다이어트를 위해 신진 대사를 높이기 위해서는 찐 생강을 이용하면 좋습니다! 감기 (발열이있는 경우)에는 생 생강을 갈아서 꿀과 레몬과 함께 넣은 생강차를 마시면 발한 작용에 의해 땀, 열을 내리는 생강차 효능이 있다고 알려져 있습니다.




건조한 생강의 효과

건조하면 냄새가 손실되기 쉽지만, 배를 따뜻하게 작용이 올라가므로, 된장국에 넣거나 녹차 팩에 넣어 욕조에 띄워 보세요.. 따끈 따끈 몸이 따뜻해집니다.

말린 생강을 만드는 방법 

  1. 잘 세척한 생강을 껍질 째 1㎜ 정도로 얇게합니다
  2. 소쿠리 등에 겹치지 않도록 나란히 펴서 건조하고 때때로 뒤집습니다
  3. 원형이 없어 질 정도로 건조하면 OK!
  4. 밀폐 용기에 넣어 서늘하고 어두운 곳에 저장합니다
  5. 요리에 맞추어 가위로 작게 잘라 사용하면 됩니다.
생강차 효능

얼린 생강의 생강차 효능은

교원병, 비문증, 탈장, 당뇨병, 고혈압, 비만, 류마티스, 관절염, 우울증, 변비, 부종, 자율 신경 실조증 등의 분들이 사용해 효과가 있었던 방법입니다.

매일 쉽게 사용할 수 있도록 생강 얼음 을 만들어 두면 따뜻한 음료에 퐁! 넣기만 하면 됩니다. 생강을 통째로 얼려 사용할 때마다 갈아서 사용하는 것도 좋지만, 처음부터 믹서에 갈아 얼려두면 편리합니다.

    생강 얼음을 만드는 방법

    【재료】 생강 200g에 물을 100ml

  1. 생강을 한입 크기로 자른다
  2. 믹서에 재료 생강과 물을 넣는다
  3. 질퍽 질퍽하게 될 때까지 간다
  4. 냉동실에 보관한다.




생강의 사용에 주의  생강차 부작용

 
생강은 혈액 순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게하고, 살균 작용하기도하고, 면역력을 높이거나 해주는 것으로 알려져 있지만 사용법을 잘못하면 몸을 차게 할 수 있습니다.

생강 부위와 가공법에 따라 약효가 달라집니다 때문에 알려져있는대로 생강 = 몸을 따뜻하게! 는 달라질 수도 있습니다!

생강은 말초 혈관을 확장하는 작용과 발한 작용이 있는데, 체온이 약화되어 결과적으로 몸을 차게 할 우려가 있으므로 냉증은 가열 생강을 사용하는 것이 좋습니다 .

위장이 약한 사람은 자극이 강하므로 생식하는 경우 용량에 주의합시다. 
열을 동반하는 증상이 있는 경우도 삼가합시다. 

생강차 효능

생강 홍차 만드는 법

왜 홍차야? 
홍차가 가지는 항산화 작용과 혈류 개선 작용이 있는 테아후라빈이라는 색소 성분이 몸을 따뜻하게 해주는 것으로 알려져 있습니다.

    【재료】
    생강 ... 조각 
    홍차 ... 1 개분 
    꿀이나 흑설탕 · 적당량

  1. 생강을 갑니다 (티스푼 절반 정도 취향에 따라) 생강 얼음을 만들어두면 편리해요
  2. 차 안에 넣습니다
  3. 그대로도 마실 수 있지만 단맛이 원한다면 꿀 또는 흑설탕을 소량


이상으로 생강의 조리 방법에 따른 생강차 효능과 부작용에 대한 정리를 마칩니다.