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건강 효능

말린대추 효능과 대추차 끓이는법 정리

가을 과일 중 하나인 대추.

예로부터 대추는 한약재로 사용되어져 왔기 때문에 대추를 과일보다는 약재로 생각하는 분들이 더 많을 듯도 합니다.

대추 과육 뿐 아니라 산조인이라 불리는 대추씨, 그리고 대추 잎까지도 사용되는 대추.

오늘은 말린대추 효능과 대추차 끓이는법에 대해 알아볼께요.

 

말린대추 효능

1. 노화를 방지하는 기능

대추에 함유된 베타카로틴이라는 성분은 활성산소를 제거해 주어서 노화방지에 도움을 줍니다.



2. 항암작용을 하는 말린대추 효능

대추에는 식이섬유가 풍부한데 이 식이성섬유가 발암물질을 흡착해 체외로 배출시켜주는 역할을 함으로 인해 항암작용을 합니다.





3. 불면증 해소에 도움

산조인이라 불리우는 대추씨는 수면을 유도하는 물질이 들어 있어 불면증 환자에게 도움이 되는 약재로 잘 알려져 있습니다.


4. 냉증을 완화시키는 효능

대추는 따뜻한 성질의 열매로 생강, 계피 등과 더불어 냉증에 좋은 식품중 하나입니다.


말린대추 효능


5. 혈액순환에 효과적

혈액순환이 안될 경우 여러가지 심혈관계 질환에 위험성이 클 뿐 아니라 수족 냉증 역시 혈액순환이 안되서 생기는 병중 하나입니다. 대추는 혈관속 노페물을 없애고 콜레스테롤을 낮추는데 좋으며 혈액순환에 도움이 되므로 손발과 몸이 찬 사람에게도 좋답니다.



6. 식욕증진에 효과적인 말린대추 효능

대추는 소화계를 튼튼하게 해주고 내장기능을 회복시켜 준다고 합니다. 따라서 대추를 꾸준히 먹을 경우 위를 편하게 하며 위장을 튼튼하게 하고 이런 작용과 더불어 식용증진에도 효과적이라고 합니다.





7. 붓기 제거

대추는 불필요한 수분을 배출시켜 부종 등 몸이 잘 붓는 사람에게 도움이 됩니다.


이밖에도 대추는 신경을 안정시켜 주는 작용을 하며 원기회복과 강장제로도 좋은 식품입니다.

이처럼 말린대추 효능을 얻기위해 대추를 먹는 방법으로는 대추차나 대추잼, 그리고 요리에 곁들이는 방법 등이 있습니다.

추운 계절 우리 몸을 따뜻하게 해 줄 대추차 끓이는법을 알아둡시다.


말린대추 효능


- 잘 마른 대추를 2∼3토막으로 썬다. 이 때 씨를 버리지 말고 함께 넣어 끓인다.

- 물 600mℓ 에 대추 6∼12g을 넣고 약한 불로 서서히 달인다. 

- 하루에 2∼3잔으로 나누어 마시며 대추에는 당분이 많으므로 설탕이나 꿀을 넣지 않지만 기호에 따라 넣어 마시기도 한다. 


이상으로 말린대추 효능과 대추차 끓이는법을 마칩니다.