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건강 효능

들기름효능과 들기름먹는방법

요즘 지방에 대한 이미지가 많이 바뀌었습니다.
지방은 살을 찌게 한다는 그런 인식보다는 오히려 식물성 지방이 우리몸에 이로운점이 소개되면서 식물성기름인 참기름, 들기름, 올리브유, 코코넛오일 등을 건강식품으로 섭취하는 추세입니다.


반찬을 만들기 위한 조미료로 쓰이던 참기름과 들기름이 이제는 건강을 위해 찾아먹는 식품이 된것이지요.
오늘은 식물성기름인 들기름효능과 들기름먹는법에 대해 알아볼께요.
보통 참기름이나 들기름으로 요리에 활용할때는 무침요리에 참기름을, 볶음과 같은 열을 가하는 요리에는 들기름을 더 많이 사용한다고 합니다.



빗방울처럼 생긴 참깨에 비해 들깨는 동글동글하지요.
구슬처럼 동그란 들깨를 볶아서 짜낸 기름이 들기름인데요
들깨 자체만으로도 가루를 내어 여러가지 나물 볶음이나 찌개, 탕등의 재료로 사용됩니다. 
들기름은 포화지방산은 약 10%이고 불포화지방산이  90%라는 점과 우리몸에 여러모로 유익한  α-리놀렌산 성분이 60% 정도로 많아서 들기름효능에 대한 많은 연구결과가 알려지고 있습니다.

들기름의 효능 무엇일까? 


혈관을 건강하게 하고 혈액을 맑게하는 효능
혈관건강에 이로운 오메가3가 풍부해서 매일 한숟가락의 들기름만으로도 하루 필요한 오메가3를 채울수 있다.

디톡스 효과과 변비예방
들기름을 공복에 한숟가락씩 먹는것은 몸안의 독소를 배출 시키며 변비에도 효과적이다
또한 들기름을 이용한 오일풀링도 가능하다



혈액순환과 조혈작용
빈혈개선과 어지럼증 완화에 들기름효능이 있다
혈소판의 응집능력을 저하되는데 따르는 심장질환과 혈전의 예방

항암작용
들기름에 함유되어 있는 로즈마리산 성분은 강력한 항염과 항암성분으로 암을 예방하는 효과가 있다
특히 대장암과 유방암 증식 억제에 효과적이라고 함

피부미용에 도움
들기름의 리놀산 성분이 피부를 윤기있게 해주고 주근깨나 기미등의 잡티에도 효과적임

흰머리예방도 들기름효능

이밖에도 학습능력을 향상시키고  알레르기성 체질 개선에 도움이 되는것도 들기름의 효능임.



들기름효능이 여로모로 우리몸에 좋지만 산패의 위험성이 있기 때문에 예로부터 우리 조상들은 이러한 위험성에서 벗어나기 위해 생들깨를 꿀에 재어 먹었다고 합니다. 


들기름먹는법으로는
무나물이나 고사리나물등 나물을 볶을 때 주로 사용하지만 
날계란과 들기름을 함께 먹으면 계란 노른자의 제시틴과 토코페롤이 들기름이 몸에 흡수되는 것을 도와 주기 때문에 가장 효율적인 식용방법이라고 합니다. 
날계란을 못드실 경우에는  살짝 익힌 계란프라이에  들기름을 한 숟가락 뿌려 먹는것 또한 좋은 방법이구요.
공복에 들기름을 한숟가락씩 섭취하기도 합니다.

들기름에는 산화를 막을수 있는 리그난과 같은 성분이 없기 때문에 들기름을 먹을때는 될수있는 한 산소와의 접촉을 피해 냉장고에  보관해야 한다고  합니다.