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건강 효능

통풍에 안좋은 음식 꼭 피해야 할 6가지!

바람만 스쳐도 아프다는 의미를 가진 통풍은 극심한 통증으로 겪어 보지 않으신 분은 그 통증을 짐작조차 할 수 없습니다.

통풍은 여러가지 음식 물에서 섭취되는 퓨린이 대사 후에 요산이라는 물질로 남게 되는데 우산이 우리 몸 밖으로 빠져 나가지 못 하고 관절이나 연골 힘줄 또는 주위 조직의 쌓이면서 관절에 염증을 유발하며 생기는 질병 입니다.


보통 엄지발가락에서 주로 발생하며 처음에는 몇 시간 내에 증상이 사라지기도 하지만 심한 경우 몇 주 동안 통증이 지속되며 한 번 발생하며 재발 확률이 높기 때문에 우리 몸을 요산수치를 높이는 몸에 안 좋은 통풍에 안좋은 음식을 자제하는 것이 중요 합니다.

또한 부자병이라고 할 만큼 육류나 알콜 등에 의해서 생기는 질병이므로 꾸준한 운동을 통해 체중조절을 하는 것이 중요합니다.


통풍에 안좋은 음식 반드시 주의합시다.




1.맥주 

맥주는 술이라기 보다도 쉬원한 음료로 생각 하면서 드시는 분들도 많은데요 갈등을 풀어주는 맥 주의 기는 하지만 많은양의 퓨린이 포함되어있어 통풍의 고통을 겪고 계신 분이라면 가장 먼저 머리 해야 할 음식 중에 하나입니다 


2.육류 

돼지고기 닭고기 소고기 양고기 등의 각 종류는 우리 몸에서 소화 되는 동안에 핵 산이 분해되어 요산을 생산 하여 요산수치를 높이는 대표적인 식품으로 퓨린이 많이 들어있어 통풍에 안좋은 음식 입니다 



3.멸치 

멸치는 대표적인 칼슘 식품으로 성장기 어린이나 노인의 골다공증 예방에 도움이 되고 오메가 3가 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 우리 몸에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 하지만 퓨린이 다량 함유되어 있어 많은 양의 멸치를 섭취할 경우 통풍을 알고 있는 분들에게는 요산수치를 더 높일 수 있는 통풍에 안좋은 음식이므로 주의해야 합니다. 




4.등푸른생선 

참치나 꽁치 고등어 같은 생선은 비타민 a, 비타민b, 셀레늄과 같은 항산화성분이 풍부해 면역력 향상에 도움이 되고 우리 몸에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 하지만 퓨린이 많이 들어 있어 많은 양의 멸치를 섭취 한 경우 통풍을 앓고 있는 분들에게는 요산수치를 더욱 높일 수 있는 통풍에 안좋은 음식 이름으로 주의해야 합니다 


5. 가공육 

점점 서구화된 식습관으로 인해 소시지나 햄 베이컨 가든 가공 되어진 육류를 많이 먹게 됩니다. 가공육은 지방과 염분이 많을 뿐 만 아니라 퓨린이 많이 함유되어 있어 몸에 안 좋은음 식이라고 합니다. 따라서 이러한 가공육을 자주 섭취하는 식습관은 버리는 것이 좋겠습니다 



6. 새우

밑반찬으로 자주 이용하는 새우는 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 도움이 되고 혈액순환을 좋게 하는 음식으로 알려져 있지만 퓨린함량이 높아 요산 수치를 증가시키는 통풍에 안좋은 음식 중의 하나라고 합니다. 

특히 새우 머리에 퓨린 함량이 높으므로 새우를 먹을 때는 머리를 빼고 먹는 것이 좋습니다 


이상으로 통풍에 안좋은음식에 대해서 알아봤습니다 다음 시간에는 통풍에 좋은 음식에 대해서는 아래글을 참조하시기 바랍니다.

[건강 효능] - 통풍에 좋은 음식과 식이요법