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건강 효능

파파야 효능과 먹는법, 칼로리는?

열대 과일의 대표! 파파야

열대 과일 특유의 부드러운 단맛과 녹는 촉감이 인기인 과일입니다.

파파야는 필리핀, 하와이, 대만 등이 주요 산지이며 가까운 나라 일본의 오키나와 나 미야자키에서도 재배되고 있습니다.

이번에는 파파야에는 어떤 영양이 있는지, 파파야 효능과 먹는법, 칼로리를 함께 알아 보겠습니다.


파파야 효능


골다공증과 간기능 장애에 도움


파파야는 카로테노이드의 일종 인 β- 크립토 산틴이 풍부하게 포함되어있는 점에 주목해야 합니다.

β- 크립토산틴은 귤 에 포함되어있는 것으로 유명한 성분입니다. 따라서 귤 보다는 함량이 떨어지지만, 과일 평균치의 3.6 배 이상으로 매우 풍부하게 포함하고 있습니다.

β- 크립토산틴은 뼈 형성을 촉진하고, 골밀도를 높여 골다공증 예방에 효과가 있다고 주목 받고 있습니다.

또한 실제 혈중 β- 크립토산틴 농도가 높은 사람일수록 골다공증의 위험이 낮고, 간 기능 장애 및 Ⅱ형 당뇨병, 지질대사 이상질환 등 생활 습관병의 발병 위험이 낮은 것으로 밝혀지고 있습니다 .




 

안티에이징과 미백에 효과적인 파파야 효능


레몬에도 뒤지지 않는 비타민 C 함유량! - 안티 에이징에 효능이 있습니다

파파야는 비타민 C 가 아주 많이 포함되어 있습니다. 그 양은 비타민 C의 보고인 레몬에 뒤지지 않습니다.

100g 의 레몬 주스와 파파야에 들어있는 비타민 C의 양은 각각 '50mg'과 동일한 양이 포함되어 있습니다.

파파야 1/2 개는 170g 정도이기 때문에, 간편하게 비타민 C를 섭취 할 수 있습니다. 한번에 레몬주스를 100g 씩 섭취할 기회는 흔하지 않으니 어떤 면에서는 파파야에 들어있는 비타민 C 가 웃돌고 있다고 해도 좋을지도 모릅니다.

비타민 C는 강력한 항산화 작용을 가진 영양소으로 체내의 활성산소를 제거합니다. 따라서 안티 에이징 과 피부 미백 효능이 있습니다. 


스트레스 해소와 피부탄력에 효과적


스트레스를 많이 받는 경향이 있는 사람이나 흡연을 하는 사람은 특히 체내의 비타민 C가 줄어들기 때문에 적극적으로 섭취하도록 합시다.

또한 비타민 C는 탄력을 유지하는 콜라겐의 합성에 필수적이며, β- 크립토산틴도 피부의 탄력과 보습력을 유지하는 히알루론산의 합성 효소를 활성화하는 기능이 있습니다. 따라서, 히알루 론산의 양을 늘리기 위해 고운 피부 유지에 효과적입니다.


파파야 효능


빈혈을 예방하는 파파야 효능


엽산과 판토텐산은 임산부에게 필수적인 영양소입니다.

파파야는 엽산과 판토텐산을 함유 한 식품입니다.

엽산은 임신 중에 태아의 선천성 이상을 예방하고 조혈 작용과 빈혈 예방에도 큰 효능을 가진 영양소입니다. 엽산은 의식적으로 섭취하지 않으면 부족하기 쉬운 영양소이므로, 특히 임산부는 적극적으로 파파야를 섭취하는 것이 좋습니다.

판토텐산도 과일 류중 비교적 풍부한 것이 파파야의 특징입니다. 판토텐산은 3대 영양소 의 대사에 관여하는 영양소로 에너지를 생산하는 기능이 있습니다.


뼈의 형성과 부종에 도움


뼈의 형성 및 효소를 지원하는 마그네슘과 칼륨도 풍부!

파파야는 마그네슘 의 함량이 비교적 많이 포함되어 있습니다.

마그네슘은 칼슘과 함께 뼈의 형성에 중요한 역할을 가진 영양소로 골 흡수를 억제하는 β 스크립트크산틴도 포함하고 있으며 튼튼한 뼈의 유지를 돕는 식품 입니다. 또한 효소를 지원하여 신진 대사를 촉진하는 효능도 있습니다

또한 수분 대사에 크게 관계하는 칼륨도 포함되어 있습니다. 칼륨은 과잉섭취 된 나트륨과 불필요한 수분을 배출하는 효능이 있기 때문에 부종 해소에 효과가 있습니다.





신진대사를 촉진하고 다이어트에 도움되는 덜익은 파파야 효능


그린 파파야의  효소 일종 파파인은 신진 대사 촉진 효능과 다이어트 효과가 있습니다.

효소의 왕이라고도 불리는 파파인은 탄수화물 , 지질 , 단백질 대사를 촉진하는 효소의 하나입니다. 파파인은 위장의 부담을 완화시키는 작용이 있기 때문에 소화 불량이나 위장 기능 약화 예방에 효능이 있습니다.

그 외에도 지방 연소를 촉진하여 다이어트에도 효과가 있습니다. 이 효소는 특히 덜익은 그린 파파야에 매우 풍부하게 포함되어 있습니다.


노란 파파야와 그린 파파야 영양가의 차이는?

노란 파파야와 그린 파파야

노란 파파야는 익은 것, 그린 파파야는 덜익은 파파야로 두가지의 영양가가 다릅니다.

노랗게 익으면 파파인 효소와 철 , 칼륨 등의 미네랄이 줄어들지만, 반대로 비타민 A 와 β 카로틴 , 엽산 등의 영양소가 증가합니다 .

그린파파야는 일본에서는 샐러드나 볶음, 태국 요리로 유명한 샐러드등으로 먹을 수 있습니다.


파파야 칼로리는?


파파야 칼로리 (100g 당)은 38kcal. 

전체 과일 중에서 낮은 칼로리에 해당하는 과일입니다. 파파야 1 개의 무게는 약 350 ~ 360g하므로, 표준 파파야 1 개분의 칼로리는 130 ~ 137kcal 입니다. 

파파야는 '완숙'과 '미숙'에 의해 먹는법이 달라집니다. 우리가 과일로 알고있는 노란 열매는 독특한 향기와 단맛이 특징입니다. 한편, 덜익은 그린파파파야는 볶음 등 주로 야채로 사용됩니다. 덧붙여서, 완숙시와 미숙시의 칼로리는 거의 동일합니다.


파파야 효능


파파야 먹는법과 고르는법


익은 파파야 열매는 독특한 향기와 단맛 때문에 널리 선호되고 있으며, 열대 과일의 대표로 불립니다. 반으로 나누면 까만 씨가 빽빽이 들어있어 그것을 제거하고 먹습니다.

과육을 그대로 먹는 법이 많지만, 라임이나 레몬을 짜서 먹기도 합니다.

설익은 그린 파파야는 동남아시아나 오키나와에서는 샐러드와 볶음 등 요리에 먹는 것이 유명합니다. "솜탐"이라는 그린 파파야 샐러드는 채 썬 그린 파파야를 고추와 작은 새우, 토마토 , 땅콩 등 버무린 태국의 대표적인 요리로 알려져 있습니다.

달콤한 파파야를 고르기 위해서는 노랗게 되어 있어 손가락으로 누르면 탄력이 느껴지는 것을 선택합니다. 엉덩이 쪽에서 익기 때문에 밑바닥이 가장 달콤합니다.