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건강 효능

꾸지뽕 효능 효과

요즘 봄이라 그런지 나른하고 종종 피로감을 느끼네요.

잠을 자도 왠지 푹 잔거 같지 않고요 수시로 졸립구요.

주위분들과 얘기하다보니 제 눈이 누런게 간이 안좋은 거 아니냐고..

그러고 보니 술을 마셔도 친구들보다 더 잘 취하고 뒷날 술이 잘 안깨서 고생하는 거 같아요.


그래서 간에 좋은 음식을 찾아보니 여러가지 고단백 고비타민 고열량 식품이 도움이 된다고 하네요. 

그런것들은 식사시 좀더 신경써서 먹는다 하더라도 무언가 좀더 효과적인 식품은 없을까 하고 찾다보니 꾸지뽕에 대해 알게 되었어요.

오늘은 꾸지뽕 효능 알아볼께요.

간 건강에 좋은 식품 바로 '꾸지뽕'입니다.




꾸지뽕은 뽕나무의 일종이지만 일반 뽕과는 모양이 다르며

모양은 다르지만 누에를 칠 수 있다는 뜻에서 굳이 뽕 이라는 이름으로 붙혀졌다고 합니다. 

하지만 영양성분 면에서는 일반적인 뽕잎보다도 우수한 효능이 있습니다.


한의학적으로  꾸지뽕의 항어혈 작용 자체가 간 건강에 도움이 된다고 하는데 경희대학교 의학영양학과의 연구에 따르면 꾸지뽕 잎 추출물은 산화적 스트레스에 의한 간 손상으로부터  간세포 보호 효과를 보이고 알콜로 인해 생긴 간 손상에서도 간세포 보호를 하는 연구 결과를 밝혔습니다.


동의보감에서 꾸지뽕은 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없으며 혈액순환을 촉진해서 어혈을 푸는데 효능이 있다고 기록되어 있습니다.




이처럼 꾸찌뽕이 간 손상으로부터 간을 보호하는 꾸지뽕 효능을 가지고 있는 것은 꾸지뽕잎에 함유된 영양소인 플라보노이드의 항산화 작용에 의한 것이라고 합니다.


뿐만아니라 항산화 능력이 뛰어난  비타민A 또한 풍부하여 비타민 A가 간 기능을 활성화하여 이로서 간 건강에 도움을 줍니다.



꾸지뽕에 들어있는 '가바'라는 영양성분은 포유류의 뇌 속에 존재하는 신경전달물질 중의 하나로 기억력 개선, 뇌혈류 개선  뿐만 아니라 혈액 속에 들어있는 중성지방을 줄이고 간 기능을 활성화시키는 데도 도움이 되는 성분입니다.


꾸지뽕 효능에 대해 알아보니 평소에 차로 꾸준히 마시면 간 건강뿐 아니라 항산화작용으로 인해 몸을 보호하는데 더욱 좋을 것 같에요.

평소 스트레스와 피로로 건강을 걱정하는 분이시라면 마시면 좋을것 같아요.