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건강 효능

붓기빼는음식, 부종에 좋은 음식 이걸로 해결!!

몸안의 수분이 제대로 빠지지 않으면 붓기로 나타나지요.

붓기빼는음식재료로는 호박, 율무, 팥, 수박 등이 대표적인 식품이예요.

커피 또한 이뇨작용에 도움이 된다고 하구요.


우리가 쉽게 구할수 있는 식재료로 붓기빼는음식을 만드는 레시피가 있어 정리해 보려고 해요.


바로 오이 양상추 두유 수프입니다.




오이와 양상추는 여름이 제철인 채소입니다. 

오이는 여름철 몸의 열을 식혀주고 식욕이 없을때 이를 개선하는 효과가 있다고 합니다.

또한 양상추와 오이를 열을 가해 끓여서 먹을 경우 이뇨 작용이 증가해 부기를 제거하는 데 효과적입니다. 

오이에 들어있는 풍부한 칼륨이 필요 이상의 염분을 몸밖으로 배출시켜 혈압 상승을 억제합니다. 



이런 오이와 양상추를 식물성 단백질이 풍부하고 이소플라본이 많은 두유와 함께 수프로 만들면 붓기빼는음식으로 너무 좋답니다.

사용하는 두유는 무가당이거나 거의 단맛이 나지 않는 것을 써야 제 맛을 낼 수 있는데 무가당 또는 무첨가 두유는 '한살림'이나 유기농 식품 전문 매장에서 구입하거나 대두를 구입해서 불려 삶은 다음 믹서기에 곱게 갈아주면 되겠지요.

대두를 삶을 때 너무 오래 삶으면 메주냄새가 날수도 있으니 주의 하시구요.


1.붓기빼는음식 오이 양상추 두유 수프 요리법


1) 재료 (2인분 기준)

오이(청오이) 1개, 양상추 4장,  두유(무가당) 2컵, 다시마 국물 1컵, 된장 2큰술, 곱게 다진 잣 1큰술, 고추기름 조금, 곱게 간 통깨 조금, 차이브 조금(부추처럼 생긴 파의 일종으로 톡쏘는 향을 내는 식물)




2) 오이 양상추 두유수프 요리과정


1. 깨끗이 씻은 오이는 껍질의 까칠한 가시부분을 저며서 깎아내 얇게 썰고, 양상추는 한입 크기로 잎을 뜯어둔다.


2. 냄비에 다시마 국물 1컵을 넣어 한소끔 끓인후 오이와 양상추, 두유, 된장, 잣을 넣고 한소끔 더 끓인다.


3. 그릇에 끓인 스프를 담은 뒤 먹기 전에 고추기름을 조금 넣고 곱게 간 통깨, 차이브를 뿌려 먹는다.

(차이브는 없으면 안 넣어도 된다)


해독과 부기 제거에 좋은 붓기빼는음식 오이 양상추 두유수프!!

어떤맛이 날지 다소 상상이 안가실 수도 있지만 한번 드셔보시면 그 고소한 맛에 반하실 거예요.