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건강 효능

표고버섯효능과 보관방법

은은한 향기와 쫄깃한 식감이 좋은 표고 버섯.

많은 버섯 중에서도 단골 중의 단골로 구워 먹어도 좋고 끓여 먹어도 좋은 만능 재료입니다.

이 "표고 버섯"은  특유의 성분 등 의외의 영양가치와 성분을 포함한 재료입니다. 건강에도 좋고 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로도 추천되는 표고버섯효능, 그 영양과 보관방법을 소개합니다. 알려지지 않은 매력을 꼭 만끽하세요.


표고버섯효능

β 글루칸이 풍부한 표고버섯효능

β 글루칸은 표고 버섯이나 버섯 등의 버섯류에 들어있는 영양 성분으로 다당류 의 일종입니다.

β 글루칸은 면역 기능을 회복시키기 위해 면역력을 강화하고 콜레스테롤 수치와 혈압의 상승을 억제하는 효능이 있어 식후 혈당 상승을 완만하게하는 효과 등이 있습니다.

또한 표고 버섯은 에리타데닌이라는 표고버섯 특유의 성분이 포함되어 있어, β 글루칸과 마찬가지로 콜레스테롤의 상승을 억제하는 효능이 있습니다.

또한 β 글루칸은 면역 기능을 회복시키고 암세포의 증식을 막는 역할도 있습니다.





식이 섬유도 풍부! 장내 환경을 정돈하는 표고버섯효능

표고 버섯에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.

표고 버섯은 고구마나 감자보다 많은 식이섬유를 포함합니다. 고구마의식이 섬유 함량은 100g 중 2.3g, 감자는 1.8g인데 반해, 표고버섯은 4.4g의 식이섬유 함량을 자랑합니다. 

식이섬유는 제 6의 영양소라고 할만큼 우리몸에 중요하며 장내환경을 정돈하는 효능이 있습니다. 또한 장내 환경을 정비하여 변비예방과 대장암 예방에도 효과적입니다.

덧붙여서, 표고 버섯은 불용성식이섬유를 많이 포함하고 있습니다. 불용성식이섬유는 물에 녹지 않고 배출되기 때문에 몸의 유해 물질을 함께 배출 해주어 해독효과도 기대할 수 있습니다.


표고버섯효능

 

에르고 스테롤 - 자외선에 노출되면 비타민 D로 변화하는 영양소

자연의 나무에 생기는 표고 버섯

표고 버섯에는 에르고스테롤이라는 물질도 포함되어 있습니다.

에르고스테롤은 스테롤의 일종으로 자외선에 노출되면 비타민D로 변화 합니다. 

비타민D는 뼈를 건강하게 유지하는 효과와 혈중 칼슘농도를 유지하는 효능이 있는 영양입니다. 혈중 칼슘 농도를 유지함으로써 신경 전달과 근육의 수축을 원활하게 하는 효과가 있습니다.

또한, 건조 표고 버섯에는 비타민 D 자체도 매우 많은 포함됩니다.





구아닐산 포함! - 요리에는 건조 표고 버섯을

볼에 들어간 건조 표고 버섯

표고 버섯은 구아닐산이라는 아미노산의 일종인 성분도 포함되어 있습니다.

맛을 내는 성분으로 단맛 · 쓴맛 · 신맛 · 짠맛등과 같은 성분 중 하나입니다. 글루타민산, 이노신산과 함께 삼대 맛성분이라고도 합니다.

표고버섯은 구아닐산의 함유량이 단연 많습니다. 구아닐산은 혈액의 콜레스테롤을 낮추는 효과, 혈소판의 응집을 억제하는 표고버섯효능이 있습니다. 동맥경화 등 생활 습관병의 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

덧붙여서, 구아닐산은 생표고 버섯에는 거의 포함되지 않고, 건조표고버섯에 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 구아닐산의 효능을 얻고 싶다면, 건조 표고 버섯을 드세요


표고버섯효능


표고버섯 보관방법은 생물이냐 건조이냐에 따라 다릅니다. 

생것일경우에는 습기를 머금지 않도록 잘 밀봉해서 냉장보관을 하고 건조표고버섯은 냉동보관하는 것이 좋습니다.